Come trovare il miglior coltello da chef? Trovare il miglior coltello da chef dipende da diversi fa
Cosa considerare nella scelta di un coltello da chef?
Il coltello da chef, noto anche come coltello francese, è un grande coltello originariamente utilizzato da cuochi e macellai per separare la carne dalle articolazioni. È diventato un accessorio popolare nei film horror, dove ha ottenuto l'etichetta di "coltello da macellaio". Tuttavia, il coltello da macellaio era originariamente noto anche come trinciante per carne.
Negli ultimi anni, il coltello da chef è diventato un coltello multiuso ed è popolare tra molti cuochi che cucinano nei ristoranti, ma ha trovato il suo posto anche nelle comuni famiglie. Grazie alla sua capacità di tagliare la carne a cubetti, fette o pezzi finemente tritati, è diventato un complemento perfetto per ogni cucina. Di seguito scoprirete cosa dovreste considerare quando acquistate un coltello da chef.
Avere un coltello affilato è importante!
Dovrebbe essere ovvio scegliere un coltello affilato per la preparazione del cibo. Tuttavia, alcune persone dimenticano questo punto importante. Non si rendono conto che un coltello affilato garantisce sicurezza durante il lavoro. Molti principianti in cucina evitano coltelli molto affilati - soprattutto se si tratta di coltelli grandi - perché temono di tagliarsi le dita o di ferire in qualche modo un'altra parte del corpo. Quando si maneggiano coltelli, dovremmo sempre tenere a mente la sicurezza. Un coltello smussato è sempre un rischio maggiore rispetto all'uso di un coltello molto affilato. Maggiori informazioni sull'affilatura dei coltelli le trovate nel nostro altro articolo.
L'affilatura del coltello nei paesi occidentali e nei paesi asiatici
Forse non lo sapete, ma i coltelli da chef sono costruiti in modo diverso nei paesi occidentali (ad esempio, paesi europei, Nord America) e nei paesi asiatici. La principale differenza sta nella loro costruzione - mentre i coltelli "western" hanno il filo affilato a un angolo di 20 gradi, i coltelli "asian" sono più affilati con un angolo di 15 gradi. Considerando ciò che abbiamo già detto, che i coltelli più affilati sono migliori, vi suggeriamo logicamente di optare per un modello asiatico con un angolo di lama più affilato. Naturalmente, potete sempre affilare anche una lama americana/europea a un angolo più affilato, ad esempio con un affilatore elettrico. È importante rendersi conto che ogni coltello dovrebbe essere affilato all'angolo raccomandato dal produttore.
La robustezza del coltello è importante
Sicuramente non volete preoccuparvi che il coltello si pieghi o si rompa a metà sotto la vostra pressione. Dovrebbe essere ovvio che il coltello non si danneggi sotto pressione! Per questo motivo, dovreste scegliere un coltello realizzato in metallo robusto. Come scegliere il coltello giusto lo potete leggere qui. I metalli ad alto contenuto di carbonio sono generalmente abbastanza robusti (più robusti dell'acciaio inossidabile), ma ogni tipo di metallo è leggermente diverso. Quando cercate un coltello robusto, vi suggeriamo di provarlo prima nelle vostre mani. Prendetelo in mano. Vedrete se è leggero o pesante. Probabilmente non vorreste che il vostro coltello fosse troppo pesante, poiché il vostro polso ne risentirebbe già tagliando una cipolla. Sentireste debolezza e stanchezza nella mano. Tuttavia, il peso significa forza, quindi cercate di trovare il giusto equilibrio. Inoltre, provate a piegare la lama. Se la lama si piega, anche solo di un minimo, restituite il coltello. Non preoccupatevi nemmeno di un coltello del genere - vi deluderà.
Impugnatura del coltello
Una presa solida, stabile e confortevole è estremamente importante quando si lavora con qualsiasi coltello, specialmente con un coltello grande. Quando lavorate con un coltello da cucina, spesso lavorerete con le dita vicino al filo del coltello. È importante avere il controllo del coltello durante la manipolazione. Nessuno vuole perdere le dita. Potreste pensare che non possa succedere a voi, ma può... Anche cuochi qualificati ed esperti hanno avuto incidenti che hanno richiesto diversi punti sulla mano.
Quando tagliate cipolle, pomodori, patate o aglio, non è sorprendente che le vostre mani inizino a diventare appiccicose e umide. Questo è dovuto ai succhi dei vari alimenti. Questi influenzano anche la vostra capacità di impugnare efficacemente il coltello. Pertanto, quando scegliete un coltello, prestate attenzione anche al materiale di cui è fatto il manico. Il coltello dovrebbe adattarsi comodamente alla mano, minimizzando così la possibilità di scivolare.
Piatto o curvo?
Forse avete notato che i coltelli di alcuni chef sono piatti e altri curvi. Vi consigliamo vivamente di optare per coltelli che hanno una leggera curvatura. La curva è ciò che vi aiuterà a controllare il coltello durante le varie manipolazioni. In realtà, una delle tecniche più basilari (la tecnica del rotolamento) dipende da questa curva.
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