Tipi di coltelli da cucina

Guida di base

È possibile che leggendo questo articolo rimaniate sorpresi dal numero di diversi tipi di coltelli che potete acquistare. È anche legittimo chiedersi: „A cosa mi servirebbero tutti questi coltelli?“ La verità è che non avete bisogno di tutti questi coltelli. Alcuni coltelli sono più adatti a determinati compiti rispetto ad altri e alcuni coltelli sono progettati per essere multiuso. I coltelli di cui avete bisogno dipendono dal tipo di compiti che svolgete quotidianamente in cucina e da quanto sono importanti per voi i risultati e l'effetto estetico finale della vostra attività culinaria. Alcune persone si accontentano di avere due o tre coltelli nel cassetto. Coloro che vivono di cene al microonde potrebbero probabilmente vivere senza alcun coltello.

Il semplice fatto che stiate leggendo questo articolo indica che prendete sul serio la vostra cucina e ci tenete. Supponiamo che vogliate saperne di più sui diversi tipi di coltelli e su come e per cosa si usano. Questa guida è strutturata per fornirvi informazioni sui singoli coltelli e per aiutarvi a scegliere quelli giusti per la preparazione dei pasti nella vostra cucina.

knifestock - tipi di coltelli da cucina coltello da bistecca

Coltello da bistecca

Forse avete già visitato un ristorante in stile „steakhouse“. Siamo certi che in passato abbiate già visto un coltello da bistecca. Questo tipo di coltello è solitamente dotato di lame lunghe 10-12 cm e un manico robusto e solido. È stato progettato per resistere all'uso quotidiano da parte di più persone. Le lame possono essere seghettate o lisce, il che significa che hanno piccoli denti lungo il bordo o bordi lisci. Alcuni hanno punte appuntite, mentre altri sono arrotondati. I coltelli da bistecca sono spesso venduti in set da 4 a 8 coltelli.

Coltello da chef

I coltelli da chef sono tra i nostri preferiti. La loro curva delicata consente di tagliare a cubetti la maggior parte delle verdure in modo semplice e quasi elegante. Questi coltelli sono solitamente dotati di lame lunghe circa 20-30 centimetri, rendendoli perfettamente adatti per tagliare mele, peperoni, patate, broccoli o cavoli. Un buon coltello da chef è forte, resistente, bilanciato e facile da maneggiare. Data la sua dimensione, potrebbe non essere facile trovare un coltello da chef che soddisfi le vostre esigenze individuali. Si tratta di trovare la lunghezza, il peso, la durata e l'equilibrio giusti. Una volta trovato questo coltello, lo utilizzerete per ogni preparazione di cibo!

Coltello Santoku – coltello giapponese

Guardando questo coltello, vi ricorderà un pratico coltello da chef. Nei suoi scopi ricorda il coltello da chef e potreste aver già incontrato il termine „sheepsfoot“ - così è infatti sagomata la sua lama. Questo coltello multiuso ha anche un bonus aggiunto. Come il coltello da chef, anche il coltello Santoku è ideale per tagliare a cubetti e tritare. È dritto con una lama piatta, il che consente di tagliare con facilità. Molte persone sono confuse dalla differenza tra questo coltello e il coltello da chef. Vedono la differenza nell'aspetto, ma non capiscono come si manifesti nella sua funzione. Il coltello Santoku non è il più facile da maneggiare per un principiante, ma può ridurre significativamente il tempo di preparazione. Qual è il bonus che offrono questi coltelli? Sono realizzati con lame molto più sottili e angoli più affilati, permettendovi di creare fette sottili e decorazioni finemente tagliate. È qualcosa per ogni anima creativa in cucina.

Coltello da pane

I coltelli da pane sono spesso dotati di lame lunghe e sottili di circa 20-30 centimetri. Sono progettati principalmente per tagliare il pane, ma sono anche molto utili per tagliare altri prodotti da forno – sia croccanti che morbidi. Questi coltelli hanno sempre un bordo seghettato, ma la profondità e la distanza dei singoli denti possono variare tra i diversi coltelli. Ad esempio, uno può avere una dentatura profonda con denti molto pronunciati, distanti solo due o tre millimetri; un altro può avere denti finemente increspati che ricordano nuvole disegnate a mano. È importante ricordare che per diversi tipi di compiti, sono adatti diversi tipi di dentatura.

knifestock - tipi di coltelli da cucina coltello da chef

Coltello da intaglio

I coltelli da intaglio sono molto simili per lunghezza e altezza della lama ai coltelli da pane. Tuttavia, si differenziano per il fatto che la loro lama è dritta anziché seghettata. Un'altra differenza è che le loro punte sono appuntite, mentre la maggior parte dei coltelli da pane ha punte smussate o una lama „sheepsfoot“. Il coltello da intaglio è principalmente destinato a tagliare fette di carne da tacchino cotto, pollo, prosciutto o arrosto. Potete utilizzarlo sia per la preparazione che per il servizio. I coltelli di questo tipo hanno anche un uso secondario - tagliare pomodori e altri frutti e verdure morbidi.

Coltello universale

Probabilmente il più versatile di tutti i coltelli in questo elenco è il coltello universale, che può sostituire molti altri coltelli. Anche se la sua versatilità è sorprendente, ha anche un punto debole. Questo è che non può eseguire queste funzioni con precisione chiara. Se cercate un coltello con un taglio di qualità, probabilmente dovreste optare per un coltello specifico per quel taglio. Tuttavia, se state per tagliare un panino, il coltello universale non ha rivali.

Coltelli da disosso

I coltelli da disosso tendono a essere fraintesi e sottovalutati tra i coltelli di questo elenco. Molte persone tirano fuori questo coltello stretto dal cassetto e non hanno idea di come usarlo. Il coltello da disosso è principalmente utilizzato per rimuovere la carne dalle ossa. Questo coltello è in realtà uno dei coltelli che i macellai usano più frequentemente nel lavoro con la carne. La lama sottile e flessibile consente al macellaio di creare bistecche, arrosti e petti di pollo perfettamente sagomati e porzionati senza sprechi. Permette loro di tagliare molto vicino all'osso stesso. Nella vostra cucina, questo coltello potrebbe essere utilizzato per rimuovere le ossa dal pollo e dal pesce, oppure per porzionare vari altri tipi di carne.

knifestock - tipi di coltelli da cucina coltello per verdure e frutta

Coltello per sbucciare e tagliare frutta e verdura

Questi coltelli corti e facili da maneggiare sono disponibili in tre varianti: spear-tip, sheep's foot e bird's beak. Anche se tutti questi coltelli sono progettati per compiti più complessi riguardanti frutta e verdura, ognuno di essi ha il proprio scopo e funzione. Per tagliare è migliore lo spear-tip, per tagliare lunghe strisce sottili è più adatto il coltello sheep's foot e se avete bisogno di sbucciare, prendete in mano il bird's beak. Avrete il controllo totale su questi coltelli.

Spear-tip

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Sheep's foot

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Bird's beak

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knifestock - tipi di coltelli da cucina set di coltelli

Set di coltelli

Molte persone preferiscono acquistare coltelli in un unico set, invece di acquistarli singolarmente. Tali acquisti in molti casi risultano molto più economici. Tuttavia, a volte scoprirete che a causa della quantità, rinunciate alla qualità! Prima di acquistare un set del genere, esaminate attentamente i coltelli e acquistate solo quello che contiene coltelli che userete realmente.

Mantenete i vostri coltelli affilati

Potreste avere nella vostra cucina i migliori coltelli del mondo, ma se non sono correttamente mantenuti e affilati, non faranno molto bene. Uno dei modi migliori per mantenerli perfettamente affilati è acquistare un affilacoltelli di alta qualità. Leggete i principali motivi per cui mantenere affilati i vostri coltelli da cucina. Articolo: Perché avete bisogno di un coltello affilato?

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