Tipi di affilatura
Quando si acquista un coltello, si considerano diversi parametri, come il materiale dell'acciaio, la lunghezza della lama, il tipo di fodero e così via. Tuttavia, spesso si dimentica un aspetto importante come l'affilatura. Alcuni non ci pensano affatto, mentre altri non sanno decidere se sia meglio un'affilatura piatta, concava, scandi... Come in ogni cosa, ogni tipo di affilatura ha i suoi punti di forza e di debolezza. In questo articolo cercheremo di riassumerli nel modo più semplice possibile.
Piatta (flat)
L'affilatura si restringe uniformemente dal dorso della lama verso il filo ed è terminata da un bisello. Si tratta del tipo di affilatura più semplice e attualmente più diffuso. È il giusto compromesso tra resistenza e capacità di taglio. Non a caso quasi tutti i coltelli da cucina nel mondo hanno un'affilatura piatta. Non pensate che questo tipo sia adatto solo per tagliare e affettare, può fare molto di più. Tuttavia, per i compiti più difficili, sono più adatti altri tipi di affilatura. L'affilatura piatta è particolarmente apprezzata da aziende come Spyderco (nella foto Endura 4), mentre il Böker Plus Rold è un ottimo esempio di come l'affilatura piatta non sia da sottovalutare nemmeno nei grandi coltelli outdoor.
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Spyderco Endura 4 | Böker Plus Rold |
Parzialmente piatta (partial flat)
Si tratta fondamentalmente della stessa affilatura piatta, con la differenza che non inizia a restringersi subito dal dorso della lama, ma un po' più in basso. Questo permette di ottenere un angolo di affilatura leggermente maggiore e quindi una maggiore resistenza. Tuttavia, nella pratica, la differenza è trascurabile e si tratta più di una questione di design. Può essere considerato un intermediario tra l'affilatura piatta e quella a sciabola. Un esempio ideale di questo tipo di coltello è il popolare Benchmade Bugout, o anche il Muela Rhino
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Benchmade Bugout | Muela Rhino |
A sciabola (saber)
Come menzionato sopra, l'affilatura a sciabola è molto simile a quella parzialmente piatta, con la differenza che inizia a restringersi ancora più in basso. Di conseguenza, la lama è un po' più spessa e guadagna in resistenza, ma perde in capacità di taglio. Per questo motivo, questa affilatura è popolare soprattutto nei coltelli militari / tattici. La differenza tra l'affilatura a sciabola e quella parzialmente piatta è minima ed è difficile determinare di quale si tratti, inoltre ogni produttore utilizza una denominazione diversa. La sostanza è che più in basso sulla lama la superficie passa allo smusso, più robusta e meno tagliente sarà la lama. Ovviamente bisogna considerare anche la larghezza complessiva e il materiale della lama. Come esempio, possiamo vedere il Uton di Mikov, o il Böker Plus Strike.
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Mikov Uton | Böker Plus Strike |
Concava (hollow)
L'affilatura concava ha una curva concava dal punto in cui inizia l'affilatura fino al filo ed è terminata da un bisello. A volte è difficile determinare a occhio nudo se si tratta di un'affilatura concava. Un aiuto può essere il riflesso della luce. Se il riflesso della luce si piega quando si muove la lama, si tratta di un'affilatura concava. I vantaggi e la destinazione di questo tipo di affilatura sono chiari: taglio, affettatura. Questo è esattamente ciò in cui questo tipo eccelle ed è imbattibile. Non a caso tutte le rasoio da barba hanno questa forma. È anche molto popolare nei coltelli da caccia per scuoiare e lavorare la carne. Poiché la lama è notevolmente assottigliata, è anche indebolita e quindi non è adatta per compiti impegnativi, poiché può danneggiarsi più facilmente. Nelle immagini ci sono il Kizlyar Supreme Colada e il rasoio Böker Manufaktur Solingen King Cutter.
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Kizlyar Supreme Colada | Böker Manufaktur Solingen King Cutter |
Convessa (convex)
Il filo convesso e quindi bombato ha una curva convessa dal dorso della lama fino al filo stesso. Questo tipo di affilatura non ha un bisello aggiuntivo, poiché l'affilatura passa direttamente al filo. Il vantaggio di questo tipo di affilatura è l'enorme resistenza, poiché l'intera lama è più robusta grazie alla forma bombata. I coltelli con questo tipo di affilatura sono i più popolari per il bushcraft. Il punto debole di questo tipo di affilatura è il taglio. Spesso le persone hanno paura di affilare un coltello con affilatura convessa. Ma se sai come fare, non c'è nulla da temere, ma lo spiegheremo in un altro articolo. Probabilmente il coltello più famoso con affilatura convessa è il Fallkniven F1. Nella seconda immagine c'è il Real Steel Bushcraft Plus Scandi.
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Fallkniven F1 | Real Steel Bushcraft Plus |
Scandinava (scandi)
L'affilatura scandi sembra simile a quella a sciabola, ma senza il bisello. In questo caso si può dire che l'affilatura scandi è un unico grande bisello. Simile all'affilatura convessa, è molto resistente ed è eccellente per lavorare il legno. Un altro grande vantaggio è che può essere facilmente affilata su una pietra senza richiedere particolari abilità. Tuttavia, se il filo si scheggia e si vuole mantenere l'affilatura, è necessario rimuovere una quantità significativa di materiale dalla lama. L'affilatura scandi è più comunemente utilizzata nei coltelli da lavoro e outdoor. I coltelli più famosi con questo tipo di affilatura sono sicuramente i Morakniv. Nella foto c'è il famoso Morakniv Companion e il più robusto Morakniv Garberg.
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Morakniv Companion | Morakniv Garberg |
Riepilogo e conclusione
Non si può dire che un tipo di affilatura sia migliore degli altri in tutto. Ognuno di essi eccelle in qualcosa di diverso. Chiaritevi quindi a quali compiti deve servire principalmente il coltello e scegliete di conseguenza. Se lo combinate bene con lo spessore della lama e il suo materiale, sono sicuro che riuscirete a scegliere il coltello ideale. Speriamo che questo articolo vi aiuti nella scelta del prossimo coltello, ma se non sapete ancora quale scegliere, non esitate a contattarci e saremo felici di aiutarvi con tutto.